Jamur Goreng + Empek Lenjer


Usaha Kuliner Tambah Hasil

Usaha makanan ringan bisa memberikan Anda tambahan penghasilan. Berbisnis makanan ringan tidak membutuhkan modal besar. Namun relatif usaha makanan menawarkan untung.

Berikut ini beberapa resep makanan ringan yang bisa di jadikan salah satu usaha.

Jamur goreng crispy



Bahan-bahan:
- 2 bungkus jamur enoki (bisa pakai jamur tiram), potong akar, cuci bersih, petik perbaris.

Bahan kering (aduk rata):
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung beras putih
- 1 sdt maizena
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada

Bahan pencelup:
- Ambil 4 sdm bahan kering dan 4 sdm air es, lalu campurkan.

Cara membuat:
- Balur rata jamur ke dalam bahan pencelup. Lalu balur ke bahan kering, tekan tekan supaya menempel tebal.
- Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kecokelatan.
- Sajikan dengan saus kesukaan.


Empek-empek lenjer





Bahan-bahan:
- 500 gr ikan tenggiri fillet
- 500 ml air biasa
- 600 gr tepung tapioka
- 1,5 sdm garam halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm msg

Cara membuat:
- Uleni ikan tenggiri hingga benar-benar halus.
- Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni, lakukan hingga air habis.
- Tambahkan garam, gula pasir, msg, uleni lagi hingga benar-benar tercampur rata.
- Terakhir tambahan tepung, aduk semua sampai rata.
- Bentuk adonan empek-empek (beri sedikit tepung di tangan), lalu rebus dengan air yang sudah panas (mendidih) hingga adonan mengapung. Tiriskan
- Setelah dingin goreng empek-empek hingga matang, sajikan bersama cuko.

Bahan cuko:
- 150 gr asam jawa
- 600 gr gula merah sisir
- 6 siung bawang putih
- 20 buah cabai rawit
- 10 cabai merah keriting
- 1 sdm garam
- 50 gr ebi kering yang sudah di sangrai, lalu blender sampai halus dan sisihkan
- 2 liter air
- 200 ml kecap

Cara membuat:
- Rebus gula merah dengan 1 liter air sampai gula larut, lalu saring dan sisihkan
- Pada wadah lain larutkan asam jawa bersama 500 ml air hingga tercampur rata, lalu saring. Setelah itu ampasnya kita larutkan lagi dengan sisa air 500 ml dan saring ke wadah asam jawa sebelum disaring kembali.
- Blender cabai merah, cabai rawit, bawang putih, tambahkan air asam jawa yang telah disaring secukupnya, blender hingga halus.
- Tuangkan cabai yang telah diblender ke wadah asam jawa yang telah disaring, lalu campurkan dengan gula merah yang telah disaring.
- Lalu tambahkan kecap manis dan tambahkan garam. Masak hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan ebi sebagian, aduk rata. Masak lagi hingga matang dan sedikit mengental.
- Sajikan empek-empek yang telah digoreng dengan kuah cuko, taburi sedikit ebi di atasnya.


Cireng isi ayam kare



Bahan kulit:
- 400 gr tepung tapioka
- 200 gr tepung terigu
- 220 ml air panas
- Garam

Bahan isian:
- 1/2 kg ayam
- 100 gr
- 2 buah wortel
- 3 buah kentang ukuran kecil
- 1 bawang bombai
- 2 btg daun bawang
- 700 ml air
- Gula
- Garam

Caranya:
- Buat isian, rebus ayam hingga matang, lalu suwir dagingnya. Tumis bawang bombai hingga wangi, masukkan wortel, kentang dan suwiran ayam, aduk rata.
- Tambahkan air. Masak hingga sayur empuk. Masukkan 100 gr tepung terigu. Aduk sampai mengental.
- Beri garam dan gula, koreksi rasa, angkat, sisihkan.
- Campur semua bahan kulit, tuang dengan air panas sedikit demi sedikit sambil diulen sampai tercampur rata dan kalis. Kemudian gilas adonan dan beri isian ayam kare, caranya sama seperti membuat pastel. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, masak hingga kulit cireng kokoh. Angkat dan sajikan. Semoga berhasil.(brilio)



Adv